【学联换届】2018马赛学联换届选举会议


2018马赛学联换届选举会议

撰稿:薛双红
编辑 : 陶建君
审核 : 郝源,陈俊彦,战晓彤

2018年3月10日上午10点半,马赛学联全体新老成员齐聚在市中心马赛市政府的协会之家 (La Cité Des Associations),举行了2017 – 2018年度马赛学联表彰大会及2018 – 2019届换届选举会议。

此次会议由(前)常务副主席罗譞主持。会议首先表彰了一些对马赛学联具有突出贡献以及工作积极的学联成员,由(前)主席战晓彤为他们颁发了小礼品表示感谢。

罗譞宣布突出贡献奖获得者

战晓彤与部分积极工作奖获得者合影

紧接着,即将卸任的战晓彤做离任述职报告。首先,战晓彤介绍了自己在马赛学联的任职历程,表明加入马赛学联的三年让自己成长很多,也回顾归纳了学联在2017 - 2018年初组织的各种经典老牌活动,包括马赛春晚、马赛讲坛、马赛中秋迎新会、马赛端午联谊活动、阿尔卑斯山滑雪、薰衣草一日游、户外瑜伽、法语角、全法创新创业大赛等,同时自己也在积极推广一些崭新的有意义的活动,比如马赛桌游活动和马赛学生舞蹈班,在其任职期间也举办了一些例如迎接中国海军护航编队来访和迎新年大游行的大型活动,积极推广了马赛学联。然后,战晓彤表明自己也极力促进学联与各界如中国驻马赛总领事馆、各华人协会、旅游局、银行、媒体以及中法商家的交流和联系,希望借助各界组织更好地为马赛留学生们服务;在学联内部建设方面,也定期举办一些小型聚会、徒步以及旅游活动,增进学联成员们的感情。此外,战晓彤也表扬了马赛学联的应急小组成员,指出在很多突发情况下,应急小组为留学生们提供了安全保障,在日常生活中也非常及时地为同学们解答疑难;他还总结了自己工作的不足,并对即将上任的新任主席及新的领导团体提出了一些建议。最后,战晓彤表示自己非常幸运能加入学联,对学联取得的成就表示欣慰,很感恩大家对原学联主席团工作的支持和贡献,也对自己的离职非常不舍,他衷心希望马赛学联能继续秉承全心全意为马赛中国学者、学生服务的宗旨,期待学联发展壮大。

接下来进行了学联主席候选人选举竞选环节。战晓彤代表主席团提名前学联顾问、前常务副主席郝源为候选人。 郝源在竞选演讲中首先阐述了战主席在任职期间取得了优异的成绩,为下任主席提供了很好的榜样,并表示如果成为主席会感觉“压力山大”;但是她相信自己凭借六年的马赛学联任职经验会很好地带领大家将学联发展壮大,更好地为留学生们服务。另外,她还制定了学联工作计划,表明自己会继续巩固学联的口碑,再创佳绩,也会持续发展学联的经典活动,拓宽学联与各界的联络,扩大马赛学联的影响。郝源强调自己经验丰富,善于用人,她会将自己的优势充分发挥出来,并欢迎同学们指出她在工作上的缺点,将学联建设得更好。此外,她觉得马赛学联是一个有组织、有激情、温暖有爱的服务团体,希望自己能进一步发扬这种精神。 会议随后在罗譞的主持下进入投票环节。马赛学联全员68人,除郝源外到场58人;经过与会人员的举手表决,结果显示郝源全票通过,当选新一任马赛学联主席。

接下来进行了新主席团的任命和工作交接仪式。任命前副主席陈俊彦和学术部部员林溪为常务副主席;任命前宣传部部长邵娇娇为分管宣传部的副主席,宣传部部员陶建君为宣传部部长;任命前学术部部长张行为分管学术部的副主席,学术部部员刘鹏为学术部部长;任命前副主席张妤然为分管外联部的副主席,主席郝源暂时代理外联部部长职务;任命前活动部部长杨海龙为分管活动部的副主席,活动部部员徐晓梅为活动部部长;任命前文艺部部长范煜为分管文艺部的副主席,文艺部部员孙硕为文艺部部长;常务副主席陈俊彦的分管应急安全小组的职务和秘书长钱欣欣的职务继续保持。自此,新主席郝源全面接管前主席战晓彤的工作,接手了由战晓彤整理的马赛学联的印章及相关档案资料。

会议最后由新任学联主席郝源进行了新主席团和各部部长的任命及任务分配。新任学联主席郝源首先进行了任职发言,对大家的信任表示感谢,表明自己任职期间会大力培养新人,希望大家积极主动提供意见指导自己的工作,也对新一年的几项重要工作也进行了安排,最后对各部门的主管副主席和部长进行了任命,同时也强调了各部门的职责,对各部门都提出了积极有效的建议。

会议在一片积极和愉快的气氛中进入尾声。在这次换届大会中,马赛学联的领导团体集体得以注入了新的血液。我们相信马赛学联在新的领导团体以及所有成员的共同努力下,会进一步完善各方面工作,提高工作效率,优化工作品质,百尺竿头更进一步,继续全心全意为马赛当地的学者和学生服务,为南法留学生工作贡献自己的力量。